Ликбез

Бурение скважин на воду.

(Рекомендации)

В нашей работе с частными заказчиками мы очень часто сталкиваемся с фактами некачественного выполнения работ при бурении и обустройстве водозаборных скважин. Учитывая тот факт, что скважина является дорогостоящим и достаточно сложным гидротехническим сооружением, а компании осуществляющих качественное производство работ данного вида в нашем городе можно сосчитать по пальцам, было принято решение рассказать нашим заказчикам какой должна быть скважина частного водозабора.

В самом начале данного повествования, как лицо не заинтересованное, хотел бы дать совет - перед тем как начать экономить деньги на бурении скважины, проведите мониторинг компаний осуществляющих данный вид услуг. При этом стоит обратить внимание на следующие моменты:

1) Уровень технического вооружения компании и время присутствия на рынке данных услуг.

2) Метод применяемый для бурения скважины. Ударные и ударно-вращательные методы бурения имеют ряд явных недостатков перед роторным бурением, так как они в большей степени нарушают целостность стенки скважины, что приводит к осложнениям при установке обсадной колонны и в последствии возрастает вероятность засорения фильтра.

3) На наличие в компании грамотного инженерно-гидрогеологического персонала.

Одним из самых явных индикаторов профессионального уровня компании предоставляющей услуги по бурению скважин является документация предоставляемая заказчику. Настоятельно советую не лениться и до заключения договора обсудить с подрядчиком этот вопрос.

Перед тем как приступить к бурению скважины подрядчик должен подготовить ряд документов, которые позволят: ознакомиться с конструкцией сооружения, оценить ориентировочную сметную стоимость работ. Перечень документов о котором пойдет речь далее должен быть отражен в заключаемом договоре на производство работ по бурению скважины.

Геолого-Технический Наряд (ГТН*) - основным документом, на основании которого производятся буровые работы, является Геолого-Технический Наряд (ГТН*). В ГТН отражаются основные параметры грунтов, уровень залегания водоносных горизонтов и конструктивные особенности сооружения. Что бы вам не говорили «грамотные» и умудренные опытом буровые мастера и «инженеры», но.. геологическая изученность нашего региона такова, что составить приближенный геологический разрез с вынесенными на него предполагаемыми водоносными горизонтами не составит большого труда. Для вас это будет ориентиром сметной стоимости и даст представление о конструкции сооружения.

Конструкция скважины – в обязательном порядке отражается в геолого-техническом наряде. Для того что бы, не возникло проблем в процессе эксплуатации скважины советую подойти к этому вопросу с особой щепетильностью.

Обсадная колонна – обязательной конструктивный элемент водозаборной скважины. Обсадная колонна представляет собой трубу, укрепляющую стенки скважины и изолирующую скважину от грунтовых вод (верховодки). Материал обсадной колонны может быть сталь или полимеры.

Двойная обсадка устья скважиныприменяется в случаях, когда: скважина находится на участке с высоким уровнем грунтовых вод, слой осадочных или сильно выветренных пород велик. В случае применения обсадной трубы из ПНД или прочих полимеров рекомендуется укрепить устье скважины стальной трубой для того, что бы исключить мерзлотное раздавливание более мягкой трубы из полимера. При этом межтрубное пространство должно быть тампонировано.

Скважинный фильтр представляет собой перфорированный участок трубы или является изделием заводского изготовления. В грунтах Уральского региона, учитывая мощность коры выветривания, применение скважинного фильтра оправдано в 99% случаев. Скважинный фильтр будет предотвращать разрушение стенки скважины током воды и вибрациями насоса, в случае применения погружного насоса.

Отстойник – при достижении водоносного горизонта скважина не должна останавливаться в нем (если он не является водной линзой или подземной рекой) а должна проткнуть его насквозь, для того что бы мелкие частицы грунта проникающие через фильтр оседали в этот карман и не заиливали рабочую зону скважины.

По окончании работ связанных с бурением скважины вы должны получить на руки документы с информацией:

- местоположение скважины и сведение о владельце

- геологический разрез с описанием пройденных пород и фактическая конструкция скважины

- данные о водоносных горизонтах.

- химический состав подземных хозяйственно-питьевых вод, включая: химический, бактериологический, радиологический анализы;

- данные пробной откачки (дебет)

- расчет зон санитарной охраны 1, 2, 3-го поясов для данной скважины

- акты (документы) о заложении скважины, спуску колонн и их цементации, контрольного замера глубины скважины, 2-х сторонний акт между Заказчиком и Подрядчиком.

Следуя этим простым рекомендациям, вы получите водозаборное сооружение, которое будет служить вам долгие годы.