Мембранные системы

Обратноосмотические установки
бытового применения

Обратноосмотические установки
промышленного
применения

Ультрафильтрационные установки


Мембранная технология

Мембраны нужно рассматривать как полупроницаемую среду, которая пропускает воду и условно пропускает примеси находящиеся в воде. От обычных фильтров мембранные технологии отличает размер пор мембраны, если обычные фильтры задерживают взвешенные вещества и дисперсные частицы, то мембранные технологии применяются для удаления тонких коллоидов и растворенных солей.

Мембрана в отличие от "накопительных" систем очистки воды (активированный уголь, ионообменные смолы и др.) не накапливает примеси внутри себя, что исключает вероятность их попадания в очищенную воду

Мембранные системы классифицируются по:

1) размеру пор;

2) организации фильтрационного процесса;

3) рабочему давлению;

4) типу элемента.

По размеру пор мембраны подразделяются на:

метод очисткимаркировкаразмер пор мкм.рабочее давление МПаудаляемые загрязнения
МикрофильтрацияMF1.0 - 0.10.1 - 1Взвеси, дисперсии и грубые коллоиды
УльтрафильтрацияUF0.1 - 0.050.1 - 1Тонкие коллоиды бактерии и вирусы
НанофильтрацияNF0.05 - 0.0051 - 3Вирусы и крупные молекулы
Обратный осмосRO0.005 - 0.00011 - 10Молекулы 

Микрофильтрация

 Микрофильтрация - это мембранный процесс, протекающий при низком давлении, механической фильтрации позволяющий удалять тонкодисперсные и коллоидные загрязнения, простейшие водоросли, одноклеточные микроорганизмы размером, как правило, выше 0,1 мкм. Очень часто под процессом микрофильтрации понимают процесс, где применяются одноразовые патронные фильтроэлементы. Но на такие фильтры нельзя подавать воду с  высоким содержанием взвешенных веществ в виду их низкой грязеемкости, поэтому их используют в качестве финишной фильтрации в линиях механической очистки воды. Микрофильтрация широко применяются в медицине, пищевой промышленности на предприятиях производящих алкогольные и безалкогольные напитки, вино, пиво, растительное масло, другие продукты, для механической очистки воды в системах водоподготовки, для фильтрования полуфабрикатов, ингредиентов, различных технологических сред, готового продукта перед розливом, для очистки воздуха и газов и т.д.


Ультрафильтрация

Ультрафильтрация является мембранным процессом низкого давления (0.1-1мПа), который чаще всего используется для удаления взвешенных частиц или коллоидных веществ из технологической жидкости. Взвешенные частицы и растворенные вещества с высокой молекулярной массой задерживаются, а вода и растворенные вещества с низкомолекулярным весом проходят через мембрану. Ультрафильтрация, по сути, отличается от микрофильтрации и нанофильтрации, размером частиц, которые она задерживает. В процессе ультрафильтрации из технологической жидкости удаляется все частицы от 0,05 микрона до 0,1 микрона. Ультрафильтрация используется в теплоэнергетике, для предварительной очистки перед системами умягчения и глубокого обессоливания, в пищевой промышленности, муниципальное водоснабжение, доочистка после биологических реакторов.


Нанофильтрация

Нанофильтрация является промежуточным звеном между ультрафильтрацией и обратным осмосом. Обратный осмос и нанофильтрация воды аналогичны по механизму разделения сред, по принципу организации процесса, рабочему давлению и по мембранам. Наномембраны задерживают органические молекулы, в зависимости от их размера, частично растворенные соли, микроорганизмы, бактерии и вирусы. При этом уровень обессоливания воды ниже обратноосмотического. Нанофильтрация заметно умягчает, вода после очистки содержит значительно меньше солей жесткости. При этом существенно снижается цветность и окисляемость воды.


Обратный осмос

Обратный осмос – является самой высокоселективной технологией очистки воды. В процессе работы обратноосмотической мембраны вода и растворенные в ней вещества разделяются, при этом в одну сторону мембраны проникает практически идеально чистая вода, а все загрязнения остаются по другую ее сторону. Очистка производится в диапазоне >0.005 - <0.0001 мкм. Селекция производится исходя из размера молекул. В процессе, концентрация солей и загрязнений со стороны «входа» растет, из-за чего мембрана может быть заблокирована. Для предотвращения этого вдоль мембраны создается принудительный поток воды, смывающий загрязнения ("рассол") в дренаж. Степень очистки обратноосмотическими мембранами 97-99%.


Мембранная технология получила широкое распространение, как в промышленном, так и в бытовом использовании благодаря ряду неоспоримых преимуществ:

— Стабильно высокое качество очищенной воды;

— Мембрана в отличие от накопительных водоочистных систем (активированный уголь, ионообменные смолы и др.) не накапливает внутри себя примеси, что исключает вероятность их попадания в очищенную воду;

— Низкие эксплуатационные затраты;

— Экологическая безопасность - отсутствие химических сбросов и реагентов;

— Минимальное внимание со стороны пользователя;

— Компактность.